当前位置 : 首页 » 项目介绍 » 项目简介
更新日期:2021-01-01 点击量:

电子科技大学(中国)里斯本大学学院(ISCTE Lisbon University Institute)(葡萄牙)合作管理学博士学位教育项目(简称为“UESTC-ISCTE DoM项目”)是全国第二个中国教育部正式批准的博士层次的中外合作办学项目(批准书编号:MOE51PT1A20111113Nhttps://www.crs.jsj.edu.cn/aproval/detail/583)。DoM项目是为高层管理人士专设的博士学位教育项目,以应用研究为主,致力于进一步提升高层管理者的管理、经济、金融等理论水平,提高解决实际工作中重大疑难问题的决策能力。高层管理者继获得管理类硕士学位后,通过DoM项目的学习和交流,更系统、更综合地运用理论知识来研究企业的重要高层决策问题,全面提升统筹全局、驾驭市场和应对复杂环境的综合能力,拓展企业发展潜力,促进企业永续发展。

一、发展历程

DoM项目于2007年启动,2008年招生,2009年1月第一批学员正式入学,至2023年已连续招生13期,共368名学员,平均高管工作经验为11.2年。学员分布广泛,覆盖26个省/直辖市(含台湾省),还有来自哈萨克斯坦、新西兰及澳大利亚的学员,近1/3的学员拥有海外硕士教育背景,来自企业的学员中80%以上为企业战略决策层,担任企业的董事长或总经理。主要行业分布为高科与信息技术、金融业、能源及制造、文化传媒等。截止2024年5月,已有175名学员通过博士论文答辩,获得由ISCTE颁发的管理学博士学位(Doctor of Management),所获学位均经中国教育部留学服务中心认证。截止目前,6年学制期满的博士毕业率为84%。2015年12月,在葡萄牙驻华大使Jorge Torres Pereira先生的见证下,“电子科技大学(中国)—里斯本大学学院(葡萄牙)合作管理学博士校友会”成立,搭建了博士校友与学校的终身联系平台。

、生源分布

、职位分布

四、行业分布

五、办学特色

1. 国内学习,享受国外留学待遇

主要授课地点为电子科技大学;获得葡萄牙ISCTE颁发的中国教育部承认的管理学博士学位。

2. 中外师资优势互补,本土化和国际化融合

国际化和多元化的师资结构,中国管理实践和世界管理前沿理论的融汇贯通。

3. 共享国际化的精英校友资源

学习和分享知识的同时,结同窗情谊,共享中外精英校友平台。

4. 双语授课,双导师联合论文指导

无沟通障碍,实现中外师生之间的充分交流和有效互动。

5. 高端论道,海外研修

实战经验丰富的企业家和业界高管走进课堂,分享真实案例;开通赴海外研修,学分转移的通道。

6. 创新教学模式,“双师制”和“学员课堂分享案例”结合

学术界和企业界老师共同剖析同一案例主题;学员提供分享案例,传统的“听者”身份转换为教学的参与者和设计者;移动课堂助理论教学扎根于实地研究。

六、培养模式

1. 学制及授课方式

学制:3-6

授课方式:在职学习,每月集中授课一次,每次连续三至四天。

2. 第一学年:课程学习

完成14门必修课程;

参加前沿讲座、学术研讨和企业调研。

3. 第二学年及以后:学位论文撰写

论文选题,确定中葡双方联合导师;

论文开题答辩;

论文写作及进度检查;

论文提交;

论文预答辩;

赴葡萄牙论文答辩和授位典礼。

七、学位授予

学员完成全部课程学习,博士论文答辩通过,将获得葡萄牙ISCTE授予的管理学博士学位(Doctor of Management),其学位由中国教育部留学服务中心认证。详情请登录中国教育部教育涉外监管信息网(www.jsj.edu.cn)。

八、师资

中葡两国学术界的知名教授、企业界的高层管理者以及政府经济主管部门的高级官员。