《博士论文工作坊》&《科学哲学与研究方法论》课程在上海行课
更新日期:2023-12-22 点击量:

2023年12月14日,电子科技大学(中国)—里斯本大学学院(葡萄牙)合作管理学博士(UESTC-ISCTE DoM)项目主任肖文教授在上海为2023级学员讲授了《论文工作坊:UESTC-ISCTE DoM博士论文的关键问题》课程。

本课程旨在通过对博士论文研究的讲解,帮助学员们更加清晰地了解UESTC-ISCTE DoM博士培养过程、学术要求和规范,进一步提高学员的学术素养、树立学术诚信、建立学术敬畏。

肖文教授通过课程的讲授,针对DoM博士论文写作中的关键问题进行深入讲解,为DoM 学员达成一篇符合ISCTE 学术规范的论文提供全方位的解读,帮助学员提前规划,避免研究和写作误区。本课程将为认识、解读、质疑我们即将研究的项目提供一种正规的思维方式,让学员们享受理性思考的同时又进行了规范的指导。

科学哲学与研究方法论

2023年12月15日,里斯本大学学院名誉教授、中国项目部主任Virginia Trigo,Iscte商学院(IBS)战略与全球管理名誉教授Nelson Antonio于上海为2022级与2023级学员共同讲授了《科学哲学与研究方法论-1》,项目主任肖文教授担任课程翻译。

本课程针对管理学博士 (DoM)的特殊性,重心放在关注科学的基础、方法和影响。 两位教授根据在DoM 项目中,研究方法的选择对于研究问题的复杂性至关重要,主要受推理、归纳、实证主义.解释、还原主义、经验主义、验证和管理实践的社会影响的进行指导。

课间,学员们纷纷与Virginia Trigo教授、Nelson Antonio教授和肖文教授进行交流,教授们高水平的解答为学员们指明了抒写论文的方向。由于学员们大多没有抒写博士论文的经历,所以学员们不仅在课程上专注的听讲并且认真记录。在课后也积极向教授们寻求解答和帮助。同时,三位教授耐心地为学员们进行讲解,同学们本次课程收获满满。

本次课程是2023级第三门外方教师教授的课程,也是DoM项目第一次移动课堂。在课程学习之余,老师与同学们进行了充分的交流与沟通,不仅为我们今后求知求学的道路奠定了坚实的基础,还为本次特殊的求学经历留下美好的回忆。