2023级《实证研究-2:商业统计学》行课
更新日期:2024-03-19 点击量:

2024年03月15-16日,电子科技大学教授、博士生导师马永开在清水河校区为2023级学员讲授了《实证研究-2:商业统计学》课程。

本课程任务是使学员了解研究经济管理问题中搜集和整理资料的方法,以及借助于计算机分析和解释资料、进行科学决策的方法。理论和案例结合可以使 DoM学员树立基于数据的科学决策理 念为其在企业实施全面质量管理和科学化管理奠定思想基础。同时,本课程也为学位论文的撰写 奠定必要的统计学基础。

通过课程的讲授,马永开教授向学员展示从商业统计学的角度出发来完成论文的步骤到研究问题与困境,从数据收集到数据分析与讨论,从研究哲学到方法论的选择,教授不仅从理论知识进行讲授,还从众多案例中帮助学员加深理解。通过本课程的学习,不仅可以为后续课程奠定必要的抒写博士论文的基础,还可以为将来的研究项目提供一种研究方法。更重要的是,本课程将为我们即将进行开题报告提供了一种正规的思维方式,让学员们享受理性思考的同时又进行了规范的指导。

课间,学员们纷纷与马永开教授进行交流,教授高质量的解答为学员们指明了学习的方向。由于绝大部分学员们没有抒写博士论文的经历,所以学员们不仅在课程上专注的听讲,认真记录,在课后也积极向教授寻求解答和帮助,马永开老师认真负责的进行了解答。本次课程为2023级DoM学员提供了很大的帮助和进步的空间。