2023级《战略管理与全球化-1:理论与研究》
更新日期:2024-04-24 点击量:

2024年04月19-21日,里斯本大学学院商学院战略和决策分析全职教授,孟菲斯大学福格尔曼商学与经济学院兼职研究教授,Montis West Corporation(美国田纳西州)高级经理Fernando A. F. FERREIRA在电子科技大学(清水河校区)为2023级学员讲授了《战略管理与全球化-1:理论与研究》课程。

本课程主要讲解发展战略、竞争力和社会责任的概念;了解基于资源的观点,并与战略制定和实施的观点相比较;通过分析环境及其对组织的影响深化战略分析;与选定战略的实施和后续行动有关的问题和做法分析;了解战略控制的重要性。

本课程任务是使学员了解企业战略、竞争力和公司发展的概念,基于资源的理论中的关键问题对资源和能力的识别和分类进行分析,同时通过案例分析进行环境分析和竞争优势的讲解,最后教授了战略实施和战略控制相关内容,通过经典案例划分小组的探讨研究加深课程内容的理解。

Fernando A. F. FERREIRA通过课程的讲授,向学员展示如何用战略思维出发来完成解决企业面临的问题与困境,从价值创造到竞争力优劣势分析,从资源和能力到动态能力分析,教授不仅从理论知识进行讲授,还从众多案例中帮助学员加深理解。通过本课程的学习,不仅可以为后续课程奠定必要的抒写博士论文的基础,还可以为企业运营管理提供研究思路。更重要的是,本课程将为我们即将进行开题报告提供了一种正规的思维方式,让学员们享受理性思考的同时又进行了规范的指导。

课间,学员们纷纷与Fernando A. F. FERREIRA进行交流并留下了联系方式,教授高质量的解答为学员们指明了学习的方向。由于部分学员们没有上过战略课的经历,所以学员们不仅在课程上专注的听讲,认真记录,在课后也积极向教授寻求解答和帮助,Fernando A. F. FERREIRA认真负责的进行了解答。本次课程令2023级DoM学员提供了很大的进步空间。