2023级《战略管理与全球化-2: 中国的实践与创新》在清水河校区行课
更新日期:2024-07-10 点击量:

2024年6月28-30日,电子科技大学(中国)—里斯本大学学院(葡萄牙)合作管理学博士(DoM)项目2023级《战略管理与全球化-2:中国的实践与创新》在清水河校区进行,本课程由电子科技大学经济与管理学院肖文教授讲授。

《战略管理与全球化:理论与实践》系里斯本大学学院与电子科技大学为DoM管理学博士项目联合定制开发、中外双方教授联合执教的课程,由理论和实践两个模块构成。本门课程是《战略管理与全球化》课程的实践模块,聚焦于中国的实践与创新,深刻揭示在VUCA环境下“变”与“不变”的战略本质,旨在为学员提供一种“(理论)顶天(实践)立地”的战略分析和研究视角。

课程开始前,肖文教授通过问卷调查的方式,了解到学员所在行业以及学员们所理解的战略管理相关问题。课堂上,肖教授在教学内容中穿插了学员们的见解,以多角度的回答引起了各行各业的学员们之间的深度交流和思维碰撞。战略管理强调理论与实践的良性结合,从多行业、多角度解读了中国企业在独特中国情景下所处的战略环境;结合各行业经典案例,引导学员们辨析了中国战略情景的独特性。

课间休息时,学员们纷纷表示,三天的课程帮助大家学习以中国的实践与创新为背景关于战略管理与全球化,并且通过对战略理论、VUCA环境、企业战略、创新和变革等内容来对同学们提出关于战略管理的问题进行深度分析解答。

学员评价:

-  肖教授精心规划的课前问卷已经在课前将期待感拉满

- 三天课程内容也引人深入思考并后劲十足,在企业管理实践中能给我很多新颖的思路。最值得敬佩的是肖教授的课件永远都是最新鲜的,不断根据现实情况进行迭代,与时俱进的精神值得我们学习。

- 互联网案例丰富,几家头部企业对比竞争优势和发展历程印象深刻,谢谢!

- 案例生动丰富,备课太深入了,课堂投入用情;准备非常充分,还提前让我们做了问卷以便更精准的授课,授课内容质量高而且课件详实,受益匪浅