新闻中心/通知公告
当前位置 : 首页 » 新闻中心/通知公告 » 新闻中心
我校校友李泓江博士在《中国经贸导刊》上发表文章
更新日期:2024-07-29 点击量:

我校校友李泓江博士在《中国经贸导刊》上发表文章,阐述“完善民营企业营商环境,促进民营经济高质量发展”观点。

党的二十届三中全会提出到2035年全面建成高水平社会主义市场经济体制的目标。2024年7月21日发布的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》中,为民营企业稳定预期,重点提及“制定民营经济促进法”,“完善产权制度,依法平等长久保护各种所有制经济产权”等政策措施。

在这一大背景下,我校校友、中国经济体制改革研究会产业政策与竞争政策委员会副主任李泓江博士近期在《中国经贸导刊》第一作者发表文章“完善民营企业营商环境,促进民营经济高质量发展”,阐述了自己的观点。第二作者为闫师欧,为成都高新区国资金融局金融产业发展处处长。

两位作者以打造公平、稳定和完善的营商环境为切入点,从优化民营企业市场环境、制度环境、社会环境三个方面展开分析。在市场环境方面,市场准入和要素竞争欠公平造成了民营企业“所有制鸿沟”以及融资难、融资贵等问题。在制度环境方面,存在着民营企业产权保护制度不健全、政府出台政策的稳定性与精准性不足等问题。在社会环境方面,社会信用体系不健全和基础设施供给不平衡现象较为严重。两位作者相应提出了解决问题的举措,在市场环境方面重点提出以建立和实施市场准入负面清单制度来破除市场准入隐形壁垒。在制度建设方面,提出加强民营企业产权尤其是知识产权、企业家合法权益的平等保护机制。在社会环境方面,提出金融和信贷机构着力建设信用信息数据化系统,增强社会信用信息透明度,以解决信用体系不健全的问题。文章阐述了当前民营经济发展的困境和解决之道。

《中国经贸导刊》为国家发展和改革委员会委刊,被誉为“发展改革工作的参考书”、“经济工作的指南针”。《中国经贸导刊》依托国家发展和改革委员会综合政策信息资源优势,重点报道经济和社会发展改革的大政方针,国内外经济形势分析预测,区域、行业发展经验及各地工作重点。