课程收官,论文启航——2023级《公司治理》课程及开题研讨会
更新日期:2024-10-21 点击量:

2024年10月18-20日,电子科技大学(中国)—里斯本大学学院(葡萄牙)合作管理学博士项目(DoM项目)2023级最后一门课程:《公司治理》在清水河校区进行。主讲教师为厦门国家会计学院邓建平教授。

为了保证教学质量,让同学们带着问题来到课堂。课前,邓教授布置了课前小组作业,使同学们对公司治理有着自己的理解与思考。从内容设计、互动研讨等环节,邓教授都进行了全方面的构思,确保为大家提供丰富生动的课程。

课程开始时,邓教授首先从公司治理的普遍误区入手,了解学员们对公司治理问题的思考。引出“公司治理主要目的是公司监管和内部制衡?”“健全公司治理就是强调股东会、董事会、监事会和经理层,各自职责清晰,依法运作?”等问题。带着这些问题,邓教授从公司治理的概述、主要问题、激励机制、股权激励等方面结合实际案例进行讲授。介绍公司治理的核心理论、基本问题和最新思路,剖析国内外公司治理的经验教训,探讨中国公司治理发展的趋势和问题,从而帮助学员掌握建设有效治理结构的思维与基本框架。

课后,学员们对邓教授的教学水平给予了高度肯定,纷纷表示丰富的案例学习具有深远的实践指导意义,“邓教授的课程非常具备理论高度,并结合我们的企业实践,让我们可以学以致用。虽然三天的课程比较有限,但是启发性非常大,令我们进一步意识到公司章程和股权结构的重要性。”

10月18日课程结束后,在项目冯毅主任带队下,同学们参观了电子科大人机智能技术与系统教育部工程研究中心。该中心于2019年10月批复成立,建有3个技术研究室、2个工程技术转化基地。同学们参观了研究中心外骨骼机器人、协作机器人、人机共驾3个实验实验室。参观过程中,同学们对外骨骼机器人如何协助病患直立行走并逐渐康复表现了极大的兴趣,并体验了人机共驾技术,更好地理解了人机共驾的核心理念。

2023级同学们将于11月赴葡萄牙里斯本进行论文开题答辩。为了更好地准备论文开题,为论文撰写征程拉开序幕,在19日课程结束后,2023级举办了一场研讨会,旨在分享开题阶段的高效学习策略。郭天奇同学以“如何高效推进研究进度”为主题,为大家在学习心态和精力分配上提供了参考。随后,陈艳明同学分享了如何利用Chatgpt等人工智能工具助力论文写作进程。在文献管理软件的应用方面,周轩同学以Zotero为例,介绍了自己在文献管理软件使用方面的心得,为大家提供了更加多元化的资讯。最后,阮敛颖同学自身开题报告的初稿为实际案例,展示了开题报告的撰写行文思路并结合中外方导师意见逐步修订优化的过程。研讨会还特别邀请了DoM2022级的学长胡州明在线上,从“过来人”的角度给师弟师妹们分享赴里斯本进行开题答辩的宝贵经验。大家在交流中成长,在分享中进步。相信在这次研讨会的启发下,DoM2023级能够在未来的学术道路上走得更远、更稳。